台湾風欲ばり中華粥 レシピ・作り方

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ガーデニア11
簡単で本格的な中華粥です。台湾料理のレシピを基本にアレンジした旨みたっぷりの欲ばりレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
1合
サラダ油
小さじ2
鶏手羽元(又は鶏骨付きもも肉)
8~12本(2~4本)
落花生
1/3カップ
干し貝柱
3個
干しエビ
大さじ2
1500ml
小さじ2
油条又はあぶら麩(仙台麩)
適量
長ネギ
10cm
醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    干し貝柱、干しエビは200mlの水(分量外)で戻しておく
    戻し汁ごと使うので捨てずに取っておく
  2. 2
    圧力鍋に研いで水気を切ったお米を入れサラダ油をふりかけ良く馴染ませ30分程置く
  3. 3
    ②の圧力鍋に鶏肉、落花生、分量の水、塩、干しエビ、干し貝柱を戻し汁ごと加え、火にかけ、圧がかかったら弱火にして高圧で2分加熱し火を止め自然放置
  4. 4
    長ネギの白い部分を白髪ネギにし、醤油に漬ける

    油条又はあぶら麩(仙台麩)を好みの厚さに切っておく
  5. 5
    お粥を器に盛り付け、各自好みに合わせて薬味を入れて食べます

おいしくなるコツ

欲ばりレシピの為、どの材料が一つ二つ抜けても(米、水以外)美味しく出来ちゃいます。意外と簡単なので気軽に作ってくださいね! 薬味にザーサイや生姜の千切り、香菜を添えても美味しいです。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた美味しい中華粥が食べたくて台湾人の方に教わったレシピをアレンジして圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 台湾 本格的
料理名
中華粥

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