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金時草ときゅうり・もずくの酢の物 レシピ・作り方

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けろりん2010
食感はモロヘイヤに近い?ちょっと独特なクセのある味の金時草がおいしく食べられます。

材料(2人分)

金時草
1/3束
きゅうり
1/2本
味付け(三杯酢)もずく
1人分
(あれば)ゆずの皮
適宜
だし汁
50cc
だししょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    金時草は、葉だけをちぎり、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほどさっとゆでて、冷水にさらし、3cmほどに切ります。
  2. 2
    だし汁にだししょうゆを加えたものに、1の金時草をつけこんでおきます。20~30分ほど、つけこんでください。
  3. 3
    きゅうりはスライサーなどで薄くスライスし、塩(分量外)をふって水気を絞り、適当なところで水洗いしてしぼっておきます。
  4. 4
    器に金時草・きゅうりを盛り、味付けもずくを三杯酢ごとかけて出来上がりです。
  5. 5
    お好みで、ゆずを飾ってください。

おいしくなるコツ

面倒ですが、金時草をしばらくだしにつけこむことで、クセが少し和らぎます。

きっかけ

珍しい金時草(加賀野菜だそうです)をいただいたので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
金時草ときゅうり・もずくの酢の物

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けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

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