おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
豆腐料理
冷奴
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏の一皿★冷奴&冷しゃぶ&蒸かしなす レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
r_chibico
暑い日はさっぱりしたものが食べたくなります。冷たいおいしいメニューを一皿にまとめてさっぱりねぎダレで。
材料(4人分)
豆腐(きぬ)
1丁
豚薄切り肉(バラ、ももなどお好みで)
12枚
なす
2コ
小ねぎ
1本
めんつゆ(ストレート)・酢
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小口切りにした小ねぎとめんつゆ・酢を混ぜてねぎダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
なすは1コを縦半分に切って斜めに切れ目を入れる。耐熱容器に並べてラップをし、レンジ加熱する。500W4~5分。ラップを取って冷ます。
※蒸し鍋で蒸してもOK。
3
豆腐は8等分にする。豆腐は一人2切れ、なすは一人1切れを器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
4
豚肉は沸騰した湯で茹でてざるに上げて冷ます。
※冷水に取るより自然に冷ます方がやわらかく仕上がる
5
豚肉が冷めたら一人3枚ずつ器に盛り付けて、食べる直前にねぎダレをかけていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ねぎダレを作るのが面倒なときは市販のぽん酢醤油や冷しゃぶ用ドレッシングで。
きっかけ
暑かったので、夕食は冷たいメニューをワンプレートに。
公開日:2011/06/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷奴
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
夏バテ対策
簡単夕食
簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ
冷やっこ
冷しゃぶ
なす
料理名
冷やっこ、冷しゃぶ、蒸しなす
このレシピを作ったユーザ
r_chibico
日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
冷奴の人気ランキング
1
位
塩ごま油みょうがのせ冷奴✿
2
位
旨辛ニラ♪おつまみ♪
3
位
冷奴♪ちくわと塩昆布で
4
位
万能❤日持ちする!ねぎ塩だれ
5
位
簡単おつまみ☆冷奴のからし味噌ソースがけ
6
位
新玉ねぎ冷奴☆.*・゜
7
位
大葉とみょうがの冷奴
8
位
ウマ辛おつまみ☆韓国風冷ややっこ
9
位
塩こんぶで究極の冷奴☆美味しい☆簡単♪
10
位
ゆかりと生姜のオリーブオイル冷奴
冷奴のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
TOP10
夏バテ対策
TOP10
簡単夕食
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
ヘルシーな「豆腐ステーキ」献立
ヘルシーな豆腐をメインで頂く「揚げ出汁豆腐」
揚げ出し豆腐をメインデッシュに♪「あんかけ揚げ出し豆腐」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする