アプリで広告非表示を体験しよう

夏の一皿★冷奴&冷しゃぶ&蒸かしなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
暑い日はさっぱりしたものが食べたくなります。冷たいおいしいメニューを一皿にまとめてさっぱりねぎダレで。

材料(4人分)

豆腐(きぬ)
1丁
豚薄切り肉(バラ、ももなどお好みで)
12枚
なす
2コ
小ねぎ
1本
めんつゆ(ストレート)・酢
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小口切りにした小ねぎとめんつゆ・酢を混ぜてねぎダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    なすは1コを縦半分に切って斜めに切れ目を入れる。耐熱容器に並べてラップをし、レンジ加熱する。500W4~5分。ラップを取って冷ます。
    ※蒸し鍋で蒸してもOK。
  3. 3
    豆腐は8等分にする。豆腐は一人2切れ、なすは一人1切れを器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    豚肉は沸騰した湯で茹でてざるに上げて冷ます。
    ※冷水に取るより自然に冷ます方がやわらかく仕上がる
  5. 5
    豚肉が冷めたら一人3枚ずつ器に盛り付けて、食べる直前にねぎダレをかけていただく。

おいしくなるコツ

ねぎダレを作るのが面倒なときは市販のぽん酢醤油や冷しゃぶ用ドレッシングで。

きっかけ

暑かったので、夕食は冷たいメニューをワンプレートに。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
冷奴豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 冷やっこ 冷しゃぶ なす
料理名
冷やっこ、冷しゃぶ、蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする