材料((4コ)3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- ツナ缶
- 1缶
- 小ねぎ
- 1/2本
- 白ごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1~2(お好みで)
- 塩(ツナマヨ用)
- 小さじ1/4~1/3(お好みで)
- 焼きのり(全型の1/3)
- 4枚
作り方
-
- 1
- ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れる。小口切りにした小ねぎ・白ごま・マヨネーズ・塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ごはんは必要な数分に等分する。手を濡らして塩をつけ、ごはんの中に手順 [1] のツナマヨを入れて好みの形ににぎり、焼きのりを巻く。
※このときは4コ作りました。
おいしくなるコツ
ごま油を少量加えても美味しい。
きっかけ
バスの中で食べられる軽食ということでおにぎり。