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江戸前「かき揚げ」をレタス入りで! レシピ・作り方

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さちくっかりー
江戸前天麩羅、レタス入り。
これは相当な美味しさですよ~!

材料(2人分)

レタス
1枚
新玉ねぎ
1/4個
生桜海老
適宜
小麦粉
130cc
コーンスターチ
大さじ1
卵1/3個+冷水
100cc
ビール
大さじ3
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量
大根おろし
適宜
生姜おろし
適宜
めんつゆ
適宜
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    レタスは4~5cmの長さの太めの細切りにします。
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    小麦粉とコーンスターチをふるいます。
  3. 3
    具材に2を薄くまぶしておきます。
  4. 4
    卵を溶いて冷水とビールと混ぜておきます。
  5. 5
    4に塩&2を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
  6. 6
    天麩羅鍋に、ごま油とサラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴入れてパーっと散ったら、おたまに具をのせて静かに入れて揚げます。
  7. 7
    めんつゆを天つゆ用に薄めて、おろし類を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

粉と水は同量です。コーンスターチを入れない、とか、ビールを入れない、の時は同量になるように加減して下さいね。 かき揚げは、散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。 桜海老は生じゃなくてもOKです。

きっかけ

江戸前の天麩羅の揚げ方で、レタス入りのかき揚げ作ってみました。めっちゃ美味しい!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ2011 和食 天ぷら 本格
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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