献立 「小学校・運動会お弁当2011」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根と高野豆腐の煮もの
- 3~4人分
- おにぎり
- 5
- お稲荷さん
- 5
- サンドイッチ
- 食パン12まい
- お花しゅうまい
- 大3
- 海老フライ(市販品)
- 3
- トリ手羽元から揚げ
- 4
- オクラ・エリンギの豚肉巻き
- 5本
- ちくわ巻き
- 2
- ブロッコリー
- 適量
- 水菜のサラダカップ・茹で卵
- 3
- ミニトマト
- 適量
- カニカマ
- 適量
- サラダ菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は星形に抜く
高野豆腐は水で戻し4等分にして真中を型で抜き ニンジン・ブロッコリーの茎をいれ煮込む(他の具はオデンダネ利用)
-
- 2
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- おにぎりを握り サケフレークをのせのりで巻く
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- 3
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- お稲荷の皮に酢飯を詰め
錦糸卵・カニカマチューリップ・スライスしたキュウリを飾る
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- 4
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- サンドイッチ用食パンに マーガリンを塗り ハム・スライスチーズ・スライスキュウリを挟む
4等分に切る
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- 5
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- から揚げは前日からから揚げ粉・塩・コショウをして馴染ませ 当日あげる
海老フライも一緒にあげる
-
- 6
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- レンジ容器に
キャベツをしき豚肉でオクラ・エリンギを巻いたもの
ブロッコリー・しゅうまい・花型ニンジンを入れ
レンジにかける
-
- 7
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- ちくわは切り開き
海苔・スライスチーズを挟み巻き楊枝をさして 切る
-
- 8
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- 6の
しゅうまいと花型ニンジンをピックで刺して固定する
-
- 9
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- 水菜はよく洗い 3cm長さに切りドレッシングで和え 冷蔵庫に保存しておく
当日にシリコンカップに詰め 茹で卵を飾る
おいしくなるコツ
1の煮物は前日に煮ておき 当日も火を通しました
かなり多めの量を作りました 楽しい運動会お弁当タイムにいかが?参考までに・・・
きっかけ
運動会にお弁当
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献立の参考にしてもいいのかな~・・・