材料(4人分)
- 新たまねぎ(小ぶりのもの)
- 4個
- 豚ひき肉
- 100g
- だしつゆ(ストレート)
- 120cc
- ブラウンシュガー(または三温糖)
- 大さじ1
- 乾燥(カット)わかめ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギは上下をカットして皮をむく。
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- 2
- フッ素樹脂加工の鍋を熱してひき肉を炒める。
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- 3
- だしつゆとタマネギを入れ、さらに鍋にひたひたになるように水を入れて火にかける。
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- 4
- アクを取りながら、中火で2、3分煮る。
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- 5
- 落としぶたをして、弱火で30分煮る。
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- 6
- タマネギを取りだし、わかめを加えて1分煮る。
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- 7
- 水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
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- 8
- お皿にタマネギを盛り、7をかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは出来るだけ小さめを選んでください。
きっかけ
主人が飲み屋で食べたメニューの再現です。