アプリで広告非表示を体験しよう

新たまねぎのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
ダシの風味が新たまねぎにじゅわ~と染みて、タマネギの美味しさを最大限に引き出しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新たまねぎ(小ぶりのもの)
4個
豚ひき肉
100g
だしつゆ(ストレート)
120cc
ブラウンシュガー(または三温糖)
大さじ1
乾燥(カット)わかめ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは上下をカットして皮をむく。
  2. 2
    フッ素樹脂加工の鍋を熱してひき肉を炒める。
  3. 3
    だしつゆとタマネギを入れ、さらに鍋にひたひたになるように水を入れて火にかける。
  4. 4
    アクを取りながら、中火で2、3分煮る。
  5. 5
    落としぶたをして、弱火で30分煮る。
  6. 6
    タマネギを取りだし、わかめを加えて1分煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  8. 8
    お皿にタマネギを盛り、7をかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは出来るだけ小さめを選んでください。

きっかけ

主人が飲み屋で食べたメニューの再現です。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ豚ひき肉
料理名
たまねぎのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/25 09:34
びっくりするくらい甘〜い玉ねぎに感動!! ごちそう様でした。
ENCELADUS
そうなんです!玉ねぎの甘みがぎゅ~っと出ますよね。 作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする