材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- キャベツ
- 1~2枚
- 合挽き
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 牛乳 or 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 5~10g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1/2
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを切り塩コショウを入れて茹でます。
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- 2
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- 1の汁を捨て、牛乳を入れて弱火で混ぜます。
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- 3
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
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- 4
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- 3に挽肉&塩コショウ&ナツメグを入れて強火で炒めます。
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- 5
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- キャベツを粗みじんに切り、塩コショウを少し振ってレンジで40秒チンします。
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- 6
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- 2&4&5を混ぜて再び塩コショウをして具を完成させます。
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- 7
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- 6を丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、中温でキツネ色になるまで揚げます。
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- 8
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- ★&パセリなどを飾って盛り付けます。
おいしくなるコツ
キャベツを最初にチンしておくと水っぽくなりません。
具には火が通っているので、揚げる時にも揚げ色だけ見ればOKです!
この日はまん丸。小判型、俵型、色々な形で楽しんで下さいね。
きっかけ
簡単におうちコロッケ!甘い春キャベツたっぷり!
コロッケはおうちで作るに限りますね。