材料(作り易い量)人分)
- たらの芽
- あるだけ(今回は10本位)
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵+水
- 合わせて1カップ弱
作り方
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- 1
- たらの芽はしんなりしていたらしばらく冷水にさらしてシャキッとさせる。そのあと水気をよく切り、長いものは芽を分ける。
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- 2
- ボウルに溶き卵と水を入れ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
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- 3
- 揚げ油を熱し、たらの芽に生地をつけてカラッと揚げる。
※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家は冷たいおそばに添えてめんつゆでいただきました。
おいしくなるコツ
香りを楽しむには衣薄めで。
きっかけ
春の山菜の定番。