春の山菜★たらの芽天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
春の山菜取り、たらの芽は天ぷらに。
みんながつくった数 5

材料(作り易い量)人分)

たらの芽
あるだけ(今回は10本位)
薄力粉
1カップ
溶き卵+水
合わせて1カップ弱

作り方

  1. 1
    たらの芽はしんなりしていたらしばらく冷水にさらしてシャキッとさせる。そのあと水気をよく切り、長いものは芽を分ける。
  2. 2
    ボウルに溶き卵と水を入れ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
    ※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
  3. 3
    揚げ油を熱し、たらの芽に生地をつけてカラッと揚げる。
    ※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家は冷たいおそばに添えてめんつゆでいただきました。

おいしくなるコツ

香りを楽しむには衣薄めで。

きっかけ

春の山菜の定番。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽その他の郷土料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 山菜 たらの芽 春野菜
料理名
天ぷら、山菜、たらの芽

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/05/18 19:25
さつまいもも一緒にありますが…たらの芽おいしかったです!
lefthandedbaby
春の味を楽しめたようで(*^ ^*)さつまいもも美味しそうですね。 レポどうもありがとうございました!
2012/05/11 15:33
衣の配合を参考にしました♪(余っていたビールも入れちゃいました 笑) ごちそうさまでした^^
☆ミニーちゃん
キレイに揚がってる!天ぷらの衣って難しいですよね、食材によっても違うし。参考にしてくださってどうもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする