アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし★玉子おにぎり~茶巾寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
薄焼き玉子で混ぜごはんを包んだ玉子おにぎり。にんじんの花びらとオクラの星をのせてラップでキュッ!のりおにぎりやきゅうり&いちごと一緒に彩り豊かに盛り付けました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2コ
和風だしの素
少々
ごはん
茶碗4杯分
にんじんの薄切り
1mm厚1枚
オクラ
1/2本
乾燥わかめ・白ごま・ごま塩 など
適量
めんつゆ(ストレート)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶き卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を4枚焼く。粗熱が取れたら1枚を2等分に切って冷ます。
  2. 2
    にんじんの薄切りを放射状に8等分にし、桜の花びら型に切る。
    オクラは小口切りにする。
    ※生のまま使いましたが、生が苦手なら茹でるかレンジ加熱して下さい。
  3. 3
    ボウルにごはんを入れ、手でもんで細かくしたわかめ・白ごま・ごま塩・めんつゆを加えて混ぜる。8等分して丸くにぎる。
    ※具はお好みで、混ぜごはんの素でもOK。炊き込みごはんもおすすめ。
  4. 4
    おにぎりを薄焼き玉子で包む。上になる方に桜の花びら(にんじん)と星(オクラ)をのせ、ラップで包んでなじませる。
  5. 5
    ※盛り付け例
    のりおにぎり(梅干し)/飾り切りきゅうり/いちご
    お出かけの場合はランチボックスやお重につめて。

おいしくなるコツ

薄焼き玉子は玉子焼き器の大きさによりますが、2等分する際はおにぎりの大きさに合わせて切ってください。我が家の場合は斜めに切って三角にして包みました。

きっかけ

家の前でお花見ランチ。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
お花見 おにぎり おむすび
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする