おもてなし★玉子おにぎり~茶巾寿司風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2コ
- 和風だしの素
- 少々
- ごはん
- 茶碗4杯分
- にんじんの薄切り
- 1mm厚1枚
- オクラ
- 1/2本
- 乾燥わかめ・白ごま・ごま塩 など
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 溶き卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を4枚焼く。粗熱が取れたら1枚を2等分に切って冷ます。
-
- 2
- にんじんの薄切りを放射状に8等分にし、桜の花びら型に切る。
オクラは小口切りにする。
※生のまま使いましたが、生が苦手なら茹でるかレンジ加熱して下さい。
-
- 3
- ボウルにごはんを入れ、手でもんで細かくしたわかめ・白ごま・ごま塩・めんつゆを加えて混ぜる。8等分して丸くにぎる。
※具はお好みで、混ぜごはんの素でもOK。炊き込みごはんもおすすめ。
-
- 4
- おにぎりを薄焼き玉子で包む。上になる方に桜の花びら(にんじん)と星(オクラ)をのせ、ラップで包んでなじませる。
-
- 5
- ※盛り付け例
のりおにぎり(梅干し)/飾り切りきゅうり/いちご
お出かけの場合はランチボックスやお重につめて。
おいしくなるコツ
薄焼き玉子は玉子焼き器の大きさによりますが、2等分する際はおにぎりの大きさに合わせて切ってください。我が家の場合は斜めに切って三角にして包みました。
きっかけ
家の前でお花見ランチ。
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