材料(10人分)
- りんご
- 3個
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 120~150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 60cc
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- りんごを8分割して薄切りにする。
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- 2
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- 卵をボールに割りいれて、白身を切るようにかき混ぜる。
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- 3
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- 砂糖→油→牛乳→レモン汁の順に加えては混ぜる。混ざればOK。ふわふわになるほど流行らなくて良い。
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- 4
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- 何回かに分けて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れてゴムベラで混ぜる
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- 5
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- 少し粉っぽいくらいの状態まで混ぜたら①のりんご投入
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- 6
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- ざっと混ぜて、リンゴに生地が絡んだら、型へ。
180度に熱したオーブンで30~50分(生地の厚さでかなり変わります)焼く。
おいしくなるコツ
余り気を使わずざっくばらんに作る。大きな天板に広げたほうが焼けるのが早い。
実家では量が多いので天板にオーブンシートを敷いてその上に流し入れてました。
今回の写真はルクエのロールケーキ用の型です。
きっかけ
昔母が料理教室で習ったものを作り易く勝手に改変
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