カナッペパン ~よもぎ風味~ レシピ・作り方

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だいすけ3
花型のモールドで焼き上げてみました。
春らしくきれいな緑色でお味も◎。^ー^
型は800mlの花形を使いました。
みんながつくった数 2

材料(型1台  人分)

強力粉
150g
砂糖
10g
2.5g
ドライイースト
1.5g
90cc
スキムミルク
6g
よもぎ粉
5g
バター
25g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットして、発酵までのコースでパン生地を作ります。
  2. 2
    パン生地をとりだし、ガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)表面が乾かないようにラップをかけて。
  3. 3
    休ませた生地を面棒で直径25cm位にのばし、裏返しで三つ折、さらに半分に折りたたんで生地を棒状にします。半分に折りたたんだ口はつまんでぴったり閉じます。
  4. 4
    型と蓋の内側に油を塗り、パン生地を入れ、オーブンの発酵機能を使って、二次発酵40分します。
  5. 5
    180度のオーブンで30分焼きます。熱いうちに型から取り出し冷まします。

おいしくなるコツ

⑤の発酵で途中、蓋を開けて中身の発酵状態を確認するといいですよ。 1~2割位、型に余裕がある位が丁度良く焼けます。(それより少ないと形がとれず、多いと型からはみ出ます。)焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。

きっかけ

よもぎ粉を使って風味よく焼いてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
カナッペパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/24 19:12
お邪魔します(^^)100均シフォン型で焼いたよ。中に粒あん入れました。ペーストなので、入れる分量迷ったわ。因みに13gIN。美味しく、御馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
レポありがとうございます☆餡子入り、美味しそうです♪いろいろ作っていただき感謝☆美味しく食べてもらえて嬉♡
2013/05/09 19:24
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ こういう型を持ってないので生地2倍で餡を包んでヨモギあんパンにしてみたよ^^ ほんわり出来て凄く嬉❤有難うね~^^
小太郎1212
作ってくれてありがと~☆さすが小太郎さん!お店のよもぎ餡パンみたい!いいな、いいな~とっても美味しいそう^^私も食べたい! 素敵なレポありがと~♡

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