材料(型1台 人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 90cc
- スキムミルク
- 6g
- よもぎ粉
- 5g
- バター
- 25g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに材料をセットして、発酵までのコースでパン生地を作ります。
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- 2
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- パン生地をとりだし、ガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)表面が乾かないようにラップをかけて。
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- 3
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- 休ませた生地を面棒で直径25cm位にのばし、裏返しで三つ折、さらに半分に折りたたんで生地を棒状にします。半分に折りたたんだ口はつまんでぴったり閉じます。
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- 4
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- 型と蓋の内側に油を塗り、パン生地を入れ、オーブンの発酵機能を使って、二次発酵40分します。
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- 5
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- 180度のオーブンで30分焼きます。熱いうちに型から取り出し冷まします。
おいしくなるコツ
⑤の発酵で途中、蓋を開けて中身の発酵状態を確認するといいですよ。
1~2割位、型に余裕がある位が丁度良く焼けます。(それより少ないと形がとれず、多いと型からはみ出ます。)焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。
きっかけ
よもぎ粉を使って風味よく焼いてみました。
春らしくきれいな緑色でお味も◎。^ー^
型は800mlの花形を使いました。