お弁当のおかず★かにかま巻き玉子焼き レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- かに風味かまぼこ
- 2本
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。 ※フォークで混ぜると白身がよく切れます。
-
- 2
- 玉子焼き器にサラダ油(大さじ1位)を熱し、しっかりサラダ油が温まったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。 ※玉子焼き器全体にサラダ油が薄く広がる程度に残します。
-
- 3
- 卵液(玉子焼き器全体に広がる位の量)を流し入れ、半熟状のところで奥の端にかに風味かまぼこ2本を並べて手早く巻く。
-
- 4
- 巻いた玉子焼きを奥に寄せて [キッチンペーパーのサラダ油をひく→卵液を加える→巻く] を繰り返す。
おいしくなるコツ
味付けは甘い玉子焼きにしていますが、お好みで塩やめんつゆで味付けしてください。
きっかけ
お弁当のおかずに彩りのきれいな玉子焼き。