バターなし☆簡単サクサク!ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪syuko♪
濃厚ココアがお口に広がるサクサククッキー。マヨネーズ感は全くありません^^作り方も混ぜるだけでとっても簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

クリームチーズ
30g
マヨネーズ
30g
砂糖
40g
★薄力粉
60g
★片栗粉
20g
★純ココア
10g

作り方

  1. 1
    ★印は合わせて一緒にふるっておきます。クリームチーズは常温またはレンジ弱(200W)で20秒程チンして柔らかくします。
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で滑らかにし、マヨネーズも加えて一緒によく混ぜます。
  3. 3
    そこに砂糖を加えてさらにしっかり混ぜ合わせたら、【1】の粉類を加えてスプーン等で粉っぽさがなくなるように生地をまとめていきます。
  4. 4
    出来た生地を棒状にしてラップで包み、端をキャンディーのようにねじってぎゅっとしっかり形を整えたら、冷凍庫で30分~2時間冷やし固めます。
  5. 5
    冷凍庫から取り出して適当な厚みにカットし、180度に余熱したオーブンで20分~25分程焼いて下さい。焼けたら網の上で冷して完成です☆
  6. 6
    アイスボックスにせずに、型抜きクッキーにしてもOKです^^

おいしくなるコツ

マヨネーズはハーフではなく、赤キャップの普通のものを使ってください^^オーブンの温度・時間はそれぞれご家庭の機種・生地の厚みなどに合わせて調節してください☆

きっかけ

バターを使わずにマヨとクリチで作るクッキーにはまっています^^先にアップした『バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキー』のアレンジver.です。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バターなし 簡単 サクサク ココア
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

♪syuko♪ 米粉や高野豆腐を使った料理が好きで、簡単節約レシピも大好きです(*´∇`*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/27 19:38
バターがなくても美味しく作れました!
えみちゃん511
素敵なレポートありがとうございます!とっても美味しそう♡お口に合って良かったです♪
2013/08/19 12:26
目からうろこです♪美味しかったです❤娘が頑張って作ってくれました♪リピしまーす。
yantasan
素敵なレポートありがとうございます!!初めていただいたレポートなのですっごく嬉しいです♪とっても美味しそう(*^^*)娘さんにも大感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする