自家製米粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
お好きな分量でどうぞ。
お米1合で約150gの米粉ができました。
みんながつくった数 8

材料(■人分)

お米
1合

作り方

  1. 1
    ご飯を炊くように、普通にお米をとぎ、2時間ほど水につけておきます。
  2. 2
    お皿やトレイにペーパータオルを敷き、水を切ったお米を広げてしっかり乾燥させます。
  3. 3
    ミルサーで繰り返し粉末にして完成です。お茶挽き用があればそちらも合わせて使って細かく粉末に。
    ふるいにかけるとなお丁寧です。

おいしくなるコツ

吸水したお米をしっかり乾燥させることがポイントです。乾燥が不十分だと、ミルサーで粉末にするとき、べちゃべちゃになってしまいますので。。。

きっかけ

スーパーから粉物も品薄になっていく中、昔おばあちゃんが石臼でお米をひいて米粉を作っていたのを思い出して作ってみました。若干お米の粒が残るのですが、ないよりはいいかなと思っての投稿です。お菓子作りにはふるいにかけて使ったほうがいいかも。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
米粉

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/20 01:26
勉強になりましたー
naben
2017/05/07 22:24
参考にさせて頂きました♪ありがとうございました♪
yumi.t
レポありがとうございます☆ お料理にお役立てくださね^0^/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする