自家製米粉 レシピ・作り方
材料(■人分)
- お米 1合
作り方
- 1 ご飯を炊くように、普通にお米をとぎ、2時間ほど水につけておきます。
- 2 お皿やトレイにペーパータオルを敷き、水を切ったお米を広げてしっかり乾燥させます。
-
3
ミルサーで繰り返し粉末にして完成です。お茶挽き用があればそちらも合わせて使って細かく粉末に。
ふるいにかけるとなお丁寧です。
きっかけ
スーパーから粉物も品薄になっていく中、昔おばあちゃんが石臼でお米をひいて米粉を作っていたのを思い出して作ってみました。若干お米の粒が残るのですが、ないよりはいいかなと思っての投稿です。お菓子作りにはふるいにかけて使ったほうがいいかも。
おいしくなるコツ
吸水したお米をしっかり乾燥させることがポイントです。乾燥が不十分だと、ミルサーで粉末にするとき、べちゃべちゃになってしまいますので。。。
- レシピID:1620001626
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 米粉
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.06.15 22:54
煎餅もハッッピーターンも美味しそう♪
早く届くといいですね!待ち遠しいですね^^ -
ねあっっ 2011.06.15 18:48
わたくちは、せんべい焼いてハッピーターン作りますデス(^_^;)
たのちみ~。 -
だいすけ3 2011.06.15 16:03
そうなんです!。米粉はお料理のとろみ付けにも使えるんです☆
白米も玄米のように乾煎りして米粉にできないのかな~と思案中♪
乾煎りした方が早くて楽だったし~。火を通すのと通さないので違いはあるのかしら…(謎)
あ~早くお団子作って食べたい*^ー^* -
ねあっっ 2011.06.15 08:51
有難うございます。メモメモ。
お団子もいいですね~。
ホワイトソースも一瞬で出来るそうです!(^^)!
感謝☆ -
だいすけ3 2011.06.15 07:24
自家製玄米粉、作ってみました^^。ミルサー2段階で粉挽きです。水に浸すより粉末にしやすかったですが、微粉末にするには限界があるような感じです。(ウチのミルサーは安物なので参考にならないかも^^;)ついでに玄米パン焼きました。米粉が多いとやはり膨らまないですね^^;半々だと膨らまず、重たい感じです。でもコレはコレで香ばしいのでアリかなと。2割米粉でレシピID1620002279の玄米パンです。次は玄米粉で団子も作ってみたいと思っているところ^^
追。ねあっっさんへ。楽しみながら、私の興味ある範囲でやってますので、無理してないですよ~お気遣いありがとうございます*^^* -
ねあっっ 2011.06.14 18:17
お疲れのところスミマセン(^_^;)
無理しないように、くれぐれも…。
ミルサーが気になっただけなんで、買うかも?ですから。
このまま忘れてくださいましー。
じゃぁまた、お邪魔します☆ -
だいすけ3 2011.06.14 16:58
まいどさまです^^
煎茶は挽いたことあります。抹茶のように微粉末とはならないです。自家製米粉同様、若干、粒というか芯というか、、、残る感じはあります。
玄米も米粉パンもまだ作ったことなかったんです、、、。すみません。
ちょこっと実験がてら色々やってみたいので、少しお時間くだされ... -
ねあっっ 2011.06.14 08:15
ミルサー、めちゃ気になってて…。
米粉作りと緑茶を抹茶風にしてみたくて(^_^;)
耐えられますかね、、、たとえば水に漬けて干した玄米とか、、、
あと、この粉で米粉パン出来ますか?
お時間ある時に教えて下さるとありがたいんですが<(_ _)>出来ましたらで…。
お米1合で約150gの米粉ができました。