簡単海鮮ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
そのまま食べられる海鮮を利用するので簡単です

材料(2人分)

ごはん
1.5合
寿司酢
大さじ3
1個
かつおのたたき
4~5切れ
スモークサーモン
7~8枚
菜の花
4~5本
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯に寿司酢をかけて、切るように混ぜて冷ましておく。市販のかつおのたたきは、ポン酢をかけて味をつけておく。
  2. 2
    卵に塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにうすく油をひいて、薄焼き卵を焼き、細切りの錦糸卵にする。
  3. 3
    お湯を沸かし、塩を一つまみ加えて、菜の花をゆでる。
    1分ほどゆでたらざるにあげ、薄口醤油を少したらしておく。
    さめたら軽くしぼる。
  4. 4
    寿司飯の上に錦糸卵をちらし、かつおのたたき、スモークサーモン、菜の花をかざって出来上がり。

きっかけ

見た目もちょっとごちそうなのに手軽にできるちらし寿司を目指しました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする