レンジで米粉みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
蒸し器で蒸さずにレンジでできました。
上新粉やだんご粉とは モチモチ度合いとしては がっちりですが いい感じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
100g
熱湯
100cc
砂糖
T4
しょうゆ
T1
T2
片栗粉
t1/2

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに米粉を入れる
  2. 2
    1に熱湯をかけ 箸で混ぜる
    (熱いので気をつけて)
  3. 3
    2を固まりにし 3等分にし レンジにかける
    600w3分30秒
  4. 4
    3ができたら 熱いので水を入れ冷ます
  5. 5
    4を水を捨て 丸め 串団子にする
  6. 6
    シリコンスチーマーに 砂糖・しょうゆ・水に片栗粉を混ぜたものを入れ混ぜる
    レンジ(500wで40秒)にかけて よく混ぜる
    5の団子にかける

おいしくなるコツ

少しまとめるのが 難しいですが 棒状にして 等分していくと もう少しきれいな仕上がりになるかもしれません。また串にささず 片栗粉をまぶしてもいいのかな~?

きっかけ

米粉を使い レンジでつくりました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
お花見2011 だんご みたらし レンジ
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 11:02
米粉で健康的なおやつ♪ 子供用なので薄味です。レンジでできるのはビックリでした。
ばーちゃお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする