おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(冷凍でもOK)
- 茶碗2杯分
- 切り餅
- 3コ
- すりごま・砂糖
- 各適量
- きな粉・砂糖
- 各適量
- 茹で枝豆(冷凍でもOK)・砂糖・塩・水
- 適量
- ふき味噌 ※
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんと水で湿らせた切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅が柔らかくなるまでレンジ加熱する。
※冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておきます。
-
- 2
- 熱いうちにご飯の粒をつぶすようにしてごはんと切り餅をよく混ぜる。食べやすい大きさに餅ごはんを丸める。
-
- 3
- [ごま]
ボウルにすりごまと砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
※すりごま:砂糖 = 1:1
-
- 4
- [きな粉]
ボウルにきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
※きな粉:砂糖 = 1:1
-
- 5
- [ずんだ]
枝豆はみじん切りにする。枝豆・砂糖・塩・水(ごく少々)をボウルに入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんに塗る。
※みじん切り枝豆:砂糖:塩:水 = 3:2:少々:極少量
-
- 6
- [ふき味噌]
丸めた餅ごはんにふき味噌を塗ってトースターで焼く。
※レシピID1620001459「作り置き★ふき味噌」参照
おいしくなるコツ
分量はお好みで。ずんだはみじん切りの即席餡でしたが、ミキサーにかけるとなめらかに。
レシピID1620001462「おはぎ★あんこ・ごまきな粉(はぼたもち)」も参考にどうぞ。
きっかけ
お家で簡単おはぎ。好きな味が楽しめます。
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