アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごはんとお餅で簡単おはぎ風ごはんを色々な味で。甘いのでデザートになりがちですが、焼き魚や野菜炒めなどと合わせると主食としても使えます。

材料(4人分)

ごはん(冷凍でもOK)
茶碗2杯分
切り餅
3コ
すりごま・砂糖
各適量
きな粉・砂糖
各適量
茹で枝豆(冷凍でもOK)・砂糖・塩・水
適量
ふき味噌 ※
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんと水で湿らせた切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅が柔らかくなるまでレンジ加熱する。
    ※冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておきます。
  2. 2
    熱いうちにご飯の粒をつぶすようにしてごはんと切り餅をよく混ぜる。食べやすい大きさに餅ごはんを丸める。
  3. 3
    [ごま]
    ボウルにすりごまと砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
    ※すりごま:砂糖 = 1:1
  4. 4
    [きな粉]
    ボウルにきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
    ※きな粉:砂糖 = 1:1
  5. 5
    [ずんだ]
    枝豆はみじん切りにする。枝豆・砂糖・塩・水(ごく少々)をボウルに入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんに塗る。
    ※みじん切り枝豆:砂糖:塩:水 = 3:2:少々:極少量
  6. 6
    [ふき味噌]
    丸めた餅ごはんにふき味噌を塗ってトースターで焼く。
    ※レシピID1620001459「作り置き★ふき味噌」参照

おいしくなるコツ

分量はお好みで。ずんだはみじん切りの即席餡でしたが、ミキサーにかけるとなめらかに。 レシピID1620001462「おはぎ★あんこ・ごまきな粉(はぼたもち)」も参考にどうぞ。

きっかけ

お家で簡単おはぎ。好きな味が楽しめます。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
おはぎお花見のお弁当お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お花見 おはぎ ごはん
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする