アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ★あんこ・ごまきな粉(ぼたもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごはんとお餅で簡単おはぎ風。お彼岸にちょこっとつまめるおやつ。

材料(4人分)

ごはん(冷凍でもOK)
茶碗2杯分
切り餅
3コ
茹であずき(またはあんこ)
適量
きな粉・砂糖・すりごま
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんと水で湿らせた切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅が柔らかくなるまでレンジ加熱する。
    ※冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておきます。
  2. 2
    熱いうちにご飯の粒をつぶすようにしてごはんと切り餅をよく混ぜる。食べやすい大きさに餅ごはんを丸める。
  3. 3
    [あんこ]
    ラップに茹であずき(またはあんこ)を円く広げ、丸めた餅ごはんをのせてラップで包む。
  4. 4
    [ごまきな粉]
    ボウルにきな粉・砂糖・すりごまを入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
  5. 5
    ※きな粉なしですりごまと砂糖をまぶしました。すりごまたっぷりで香ばしいおはぎです。
  6. 6
    ※すりごまなしできな粉&砂糖をまぶしました。きな粉と砂糖の分量は1:1、甘めです。

おいしくなるコツ

きな粉・砂糖・すりごまの分量はお好みで調整してください。 レシピID1620001463「おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち)」も参考にどうぞ。

きっかけ

お彼岸に。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お花見 おはぎ ぼたもち
料理名
おはぎ、ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする