お花見ごはん★桜にんじんの押し寿司風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗4杯分
- かつお節
- 大さじ2~3
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- ごま塩
- 大さじ1~2
- ★卵
- 2コ
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★和風だしの素・塩
- 各少々
- 鮭フレーク
- 大さじ3~4
- とう菜(青菜なら何でもOK)
- 2~3株
- 白ごま
- 大さじ1
- 焼きのり(手でもんで細かくしておく)
- 適量
- にんじんの薄切り
- 10枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- [炒り玉子]
★の材料で炒り玉子を作り、皿に広げて冷ます。
※この炒り玉子は甘い味付けです。味付けはお好みでどうぞ。
-
- 2
- [花にんじん]
にんじんの輪切りは桜型に抜いて茹でる。 ※円い花びらの花型の場合は花びらの先を三角に切り落とすと桜型に。
-
- 3
- [とう菜&鮭フレーク]
とう菜は茹でて冷水にさらし、水気をしぼる。みじん切りにして炒め、塩・こしょう(各少々)で味付けする。火を止めて鮭フレークと白ごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- [おかかごはん]
めんつゆに漬したかつお節をごはん(分量の2/3量)に混ぜる。
[ごま塩ごはん]
残りのごはんにごま塩を加えて混ぜる。
-
- 5
- 牛乳パックの一面を切り取った型にラップを敷く。パウンド型でもOK。
※ラップは最後ごはんにかぶせるので型の高さの2倍位の大きさで。
-
- 6
- おかかごはん→焼きのり→おかかごはん→炒り玉子→ごま塩ごはん→とう菜&鮭フレークの順で各層ごとに軽く押さえながら詰める。ラップをかぶせて軽く押して形を整え、しばらく置く。
-
- 7
- ごはんをラップごと型から取り出し、ラップをはずして10等分に切る。桜にんじんをのせてマヨネーズを少量しぼって花芯にする。
-
- 8
- ※おかず例
・味噌漬け
・フライドポテト
・揚げチーズ餃子(レシピID1620001432)
・カミナリこんにゃく(レシピID1620000382)
-
- 9
- ※おかず例(つづき)
・ミートボールトマト煮込み(レシピID1620001433)
・りんごシロップ煮(レシピID1620000083)
おいしくなるコツ
たくさんの種類のおかずを盛り合わせると楽しい。
きっかけ
家の前でのお花見に、お盆にメインのごはんとおかずを数種類盛り合わせてオードブル風。お出かけの場合はお重などに詰めて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません