ほっこりポカポカ、ポルチーニのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆はにまろ☆
やわらかなあたたかさです。

材料(5、6人分)

乾燥ポルチーニ
1つかみ
椎茸、舞茸、マッシュルーム
各1P
太白ごま油
大さじ1~2
ポルチーニの戻し汁
ひたひた
牛乳、生クリーム
お好みで
タマネギ(粗みじん)
1個
ブイヨン
1つ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニを水で戻す。
    ※戻し汁は濾して使います。
  2. 2
    タマネギを中火で炒め、透き通ったらざく切りにしたキノコを加え、更に炒める。
  3. 3
    ポルチーニの戻し汁をひたひたに加え、ブイヨンを溶かして20分ほど煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、ハンドミキサーでなめらかにする。
    ※あっさりめが好きな方は牛乳で、濃いめが好きな方は生クリームで好みの固さにのばしてください。
  5. 5
    塩で味を調えたら完成です!

おいしくなるコツ

ポルチーニの戻し汁が決め手なので、多い目の水で戻してみてください。 ポルチーニが少ししかない場合は、他のキノコを増やしてみてもおいしいです。

きっかけ

業務用のお店で購入した大袋のポルチーニが眠っていたので作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポルチーニのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする