アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも★バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
煮崩れにくいメークインをバターorマーガリンで煮て冷蔵ストック。炒め物やサラダに使います。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

じゃがいも(メークイン)
1袋(8~10コ位)
ひたひた
マーガリン(またはバター)
大さじ1
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大きければ縦半分に切り、さっと水にくぐらせる。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてマーガリンと塩を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3
    保存容器に入れて煮汁ごと冷まし、冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間は断定できませんが1週間以内で使い切ります。

おいしくなるコツ

男爵で作る場合は火が通り過ぎないよう硬めに茹で上げます。料理に使う際の再加熱でお好みの状態に火を通してください。

きっかけ

じゃがいもを1袋まるごと煮て毎日のメニューに活用。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物 じゃがいも マーガリン 作り置き
料理名
じゃがいものマーガリン煮、じがいも煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする