ココアケーキ ~炊飯器編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
5号炊きの炊飯器であれば2倍量で作ってみてください。
みんながつくった数 5

材料(■人分)

1.5合炊き炊飯器使用
2個
砂糖
30g
薄力粉
50g
調整ココア(黒ココア)
30g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
  2. 2
    チンして温めた牛乳でココアを溶いておきます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
    このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。
  4. 4
    ②を混ぜ、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から持ち上げるように混ぜます。
  5. 5
    炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
    仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。
  6. 6
    私の場合、3度の炊飯と保温でこのような感じになりました。(45分、直径12cm×高さ5cm)
  7. 7
    荒熱をとって釜からとりだし、ラップでくるんで冷まします。
  8. 8
    粉砂糖で飾ってみました。

おいしくなるコツ

卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。 炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。 ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。

きっかけ

炊飯器を使ってしっとり&もっちり食感です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ炊飯器で作るケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/12 17:15
私もオープンで焼いちゃった♡ 今日はメッチャ寒いね〜(⌒-⌒; )ホットコーヒーと一緒に頂いたよ♡ 寒くても幸せ〜旨旨ごち様(⌒▽⌒)
やなママ☆
レポありがとうございます☆ 幸せ旨旨のお言葉ウレシイです^^ レポ感謝☆
2013/11/01 22:04
だいすけ3 さん、こんばんは♪オーブンで焼きましたm(__)m 美味しくいただきました。ごちそうさまでした❤今月もヨロシクです(^_-)-☆
Tiara.m
レポありがとうございます☆美味しいといってもらえて嬉しいです^^ こちらこそどうぞ宜しくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする