アプリで広告非表示を体験しよう

ブランチにオススメ!そば粉のクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chili-maman
本場でいただいたガレットには、ホワイトアスパラが入っていたのですが、今の時期は生のホワイトアスパラは手に入らなかったので、グリーンアスパラで代用しました(^^)

材料(4人分)

そば粉
1カップ
たまご
5コ
200cc
グリーンアスパラガス
4本
プチトマト
8コ
ベーコン
4枚
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、そば粉、たまご1コ、水、塩小さじ1/2を入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    グリーンアスパラは4等分に切って、固めに塩ゆでしておきます。(電子レンジでもOK)
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて、クレープを焼く要領で、1で作った生地を流し込みます。(26cmのフライパンで、おたま1杯分ぐらいです)
  4. 4
    片面を焼いてひっくり返したら生地の上に、たまご1コ、ゆでたアスパラ、プチトマト、ベーコンを乗せて、フライパンの蓋をして、たまごに軽く火が通るまで加熱します。
  5. 5
    具がはみ出さないように、四隅を中に織り込んで、軽く塩・コショウを振って、できあがりです。

おいしくなるコツ

生地を焼くときは、熱くなったフライパンを濡れふきんの上などにおいてから生地を流し込むと均一に生地が広がって、薄く焼きやすいですよ♪

きっかけ

昔、旅行に出かけたフランス・ブルターニュで食べたガレットを家でも作ってみたいな〜と思ってトライしてみました(^^)

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする