大満足のリッチな 黒糖とクルミのクッキー レシピ・作り方
材料(10枚分(人分)
- 無塩バター
- 50g
- 黒糖粉
- 40g
- 上白糖
- 30g
- 全卵
- 1個分
- クルミ
- 55g
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- バニラオイル
- 5滴
- シナモン
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- バターをポマード状に溶かします。
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- 2
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- 糖類とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
黒糖がだまになっているとコゲ味が強くなるのでなるべくつぶします。
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- 3
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- 卵を加えて混ぜます。
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- 4
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- クルミは1/6大にカットして使います。
カット済のを買ってくると手間も省けるし、少し安価です。
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- 5
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- クルミを加えて混ぜます。
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- 6
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- 粉類を加えて混ぜます。
あまり練らないように、このくらい粉っぽい状態までで止めます。
練りすぎるとガリガリした食感のクッキーになってしまいます。
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- 7
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- ラップに包んで冷凍庫で冷やし固めます。
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- 8
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- 綺麗な丸状になるように転がして形を整え、包丁で好みの厚さに切ります。
あんまり厚くすると美味しくないし、薄すぎると焦げたり切っている最中に割れるかも。
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- 9
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- 180℃、10分焼きます。
強いオーブンなら170℃でOKです。
おいしくなるコツ
綺麗な丸状にするために冷凍庫で冷やすのもありです。
柔らかいまま切ると半円形になってしまいますからね。
きっかけ
とある洋菓子店のクッキーを頂き、美味しかったので再現してみました。
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