大満足のリッチな 黒糖とクルミのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meacat
商品の再現というのも面白いです。それによりレシピという漠然としたものが、この材料にはこういう効果があるのかと分かったりします。

材料(10枚分(人分)

無塩バター
50g
黒糖粉
40g
上白糖
30g
全卵
1個分
クルミ
55g
アーモンドプードル
40g
薄力粉
60g
バニラオイル
5滴
シナモン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    バターをポマード状に溶かします。
  2. 2
    糖類とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
    黒糖がだまになっているとコゲ味が強くなるのでなるべくつぶします。
  3. 3
    卵を加えて混ぜます。
  4. 4
    クルミは1/6大にカットして使います。
    カット済のを買ってくると手間も省けるし、少し安価です。
  5. 5
    クルミを加えて混ぜます。
  6. 6
    粉類を加えて混ぜます。
    あまり練らないように、このくらい粉っぽい状態までで止めます。
    練りすぎるとガリガリした食感のクッキーになってしまいます。
  7. 7
    ラップに包んで冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8
    綺麗な丸状になるように転がして形を整え、包丁で好みの厚さに切ります。
    あんまり厚くすると美味しくないし、薄すぎると焦げたり切っている最中に割れるかも。
  9. 9
    180℃、10分焼きます。
    強いオーブンなら170℃でOKです。

おいしくなるコツ

綺麗な丸状にするために冷凍庫で冷やすのもありです。 柔らかいまま切ると半円形になってしまいますからね。

きっかけ

とある洋菓子店のクッキーを頂き、美味しかったので再現してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
料理名
黒糖とクルミのクッキー

このレシピを作ったユーザ

meacat 買うと高い料理やお菓子を自作するのっていっぱい食べれるし、お財布にも優しいし、自分好みにアレンジできるし、色々と楽しいですよね。 気のみ気のまま、作ったレシピをアップしてみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする