おひなまつりにひしもちケーキ レシピ・作り方

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とん3812
卵アレルギーの甥っ子も一緒に食べられるようにアレンジしてみました☆

材料(9人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
200cc
レモン汁
大さじ2
砂糖
80g
ゼラチン
15g
ゼラチンをふやかすお水
(ゼラチンの箱に記載)
食用色素 赤
少々
食用色素 又は 抹茶
少々
L4個
薄力粉
65g
グラニュー糖
60g
サラダ油
30cc
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    下準備
    卵を卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉をふるいます。
    天板にクッキングシートをひきます。 
    オーブン180℃に余熱。
    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2
    スポンジ生地を作ります。
    卵白にグラニュー糖を半量加え、しっかりと泡立てる。
  3. 3
    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、マヨネーズ位の固さまで泡立て、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵黄のボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵黄のボウルに②の卵白を半量入れ、切るように混ぜる。
  6. 6
    今度は卵白のボウルに⑤を全量入れ、切りながらムラなく混ぜる。
  7. 7
    天板に流し込み、一度空気を抜くために軽くトントンと台に落とす。 
    180℃で15分くらい焼きます。
    焼きあがったら、ぴったりラップをして乾燥を防いでください。
  8. 8
    牛乳パックを縦に4枚に分解します。
    底と注ぎ口を切り落として、長方形を4枚作り、長方形の短い面をテープでくっつけ、ひし形を作ります。
  9. 9
    レアチーズ部分を作ります。

    ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで溶かします。
  10. 10
    クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーでミキシング。だいたい混ざったら、溶かしたゼラチンをいれさらにミキシング。
  11. 11
    ⑩を二つに分け、片方には食用色素(赤)を、もう片方には食用色素(緑)または抹茶をいれ、ムラなく混ぜ合わせる。

    ※アレルギー用に分ける場合はここで何も入れないのも少しとっておく。
  12. 12
    スポンジを先ほど作ったひし形の形に合わせて切る。

    天板にラップを敷いて、紙パックの型をのせます。
  13. 13
    まずは緑のレアチーズを流し込み、平らにならしてスポンジをのせる。
    少しグッと押して、密着させた後、ピンクのレアチーズを流します。
    ピンクも平らにならしてください。
  14. 14
    ※アレルギー用に、カップに緑→白→ピンクの順に流しいれます。
    ならして、冷凍庫で表面だけでも固めてを繰り返すときれいな層になります。
  15. 15
    完全に固まったら、紙パックを解体してそーっとはがす。
    周りを一周、包丁で切り直すと、層が綺麗に見えます。
  16. 16
    あとは自由にデコレーション。

きっかけ

卵アレルギーの子にも食べられるようにアレンジしてみました!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキひな祭りケーキ
料理名
ひし餅風レアチーズケーキ

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