材料(9人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 80g
- ゼラチン
- 15g
- ゼラチンをふやかすお水
- (ゼラチンの箱に記載)
- 食用色素 赤
- 少々
- 食用色素 又は 抹茶
- 少々
- 卵
- L4個
- 薄力粉
- 65g
- グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
- 下準備
卵を卵白と卵黄に分けます。
薄力粉をふるいます。
天板にクッキングシートをひきます。
オーブン180℃に余熱。
クリームチーズは室温に戻す。
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- 2
- スポンジ生地を作ります。
卵白にグラニュー糖を半量加え、しっかりと泡立てる。
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- 3
- 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、マヨネーズ位の固さまで泡立て、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵黄のボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜ合わせる。
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- 5
- 卵黄のボウルに②の卵白を半量入れ、切るように混ぜる。
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- 6
- 今度は卵白のボウルに⑤を全量入れ、切りながらムラなく混ぜる。
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- 7
- 天板に流し込み、一度空気を抜くために軽くトントンと台に落とす。
180℃で15分くらい焼きます。
焼きあがったら、ぴったりラップをして乾燥を防いでください。
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- 8
- 牛乳パックを縦に4枚に分解します。
底と注ぎ口を切り落として、長方形を4枚作り、長方形の短い面をテープでくっつけ、ひし形を作ります。
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- 9
- レアチーズ部分を作ります。
ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで溶かします。
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- 10
- クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーでミキシング。だいたい混ざったら、溶かしたゼラチンをいれさらにミキシング。
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- 11
- ⑩を二つに分け、片方には食用色素(赤)を、もう片方には食用色素(緑)または抹茶をいれ、ムラなく混ぜ合わせる。
※アレルギー用に分ける場合はここで何も入れないのも少しとっておく。
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- 12
- スポンジを先ほど作ったひし形の形に合わせて切る。
天板にラップを敷いて、紙パックの型をのせます。
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- 13
- まずは緑のレアチーズを流し込み、平らにならしてスポンジをのせる。
少しグッと押して、密着させた後、ピンクのレアチーズを流します。
ピンクも平らにならしてください。
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- 14
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- ※アレルギー用に、カップに緑→白→ピンクの順に流しいれます。
ならして、冷凍庫で表面だけでも固めてを繰り返すときれいな層になります。
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- 15
- 完全に固まったら、紙パックを解体してそーっとはがす。
周りを一周、包丁で切り直すと、層が綺麗に見えます。
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- 16
- あとは自由にデコレーション。
きっかけ
卵アレルギーの子にも食べられるようにアレンジしてみました!
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