材料(1本分 人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小1
- ハチミツ
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉の皮をはがす。
厚みを均等にするよう、観音開きする。
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- 2
- ラップを大きく敷き、肉を広げ、
ハチミツを塗り、塩を振り、コショウも軽~く降る。
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- 3
-
- のり巻きのように端からきつく巻く。ラップできっちり巻く。ラップの両端を結ぶ。
1日冷蔵庫でなじませる。
-
- 4
- なべに多目にお湯を沸騰させ、ラップでくるんでいた肉をそのまま入れ、
1分も煮ないうちすぐ火を止める。
お湯ごと冷えるまで放置。
おいしくなるコツ
火が通ったか不安だけど、余熱で通るっぽい感じです。
あとは、切れ味のイイ包丁が見た目を左右するのかな・・・(^_^;)
きっかけ
最近よく聞く鶏ハム。試しにウロ覚えで作ってみた。
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正式ではないかも知れないけど、しっとり美味しかったです。