食物繊維豊富なサクサク オートミールクッキー レシピ・作り方
材料(80枚分(人分)
- 無塩バター
- 200g
- 砂糖
- 280g
- 全卵
- 1個
- オートミール
- 95g
- 薄力粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターをポマード状に溶かします。
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- 2
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- 卵を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 綺麗に混ざり合うとこんな状態です。
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- 4
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- 砂糖を加えて混ぜます。
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- 5
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- ザラザラした感じになるが特に気にする必要はありません。
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- 6
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- 粉類を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- あまり練らないように、このくらい粉っぽい状態までで止めます。
練りすぎるとガリガリした食感のクッキーになってしまいます。
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- 8
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- ここでも練らないように、ボールからスプーンで適量取って、天板に乗せて軽く抑える程度で並べます。
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- 9
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- 180℃、10~15分焼いて完成。良いオーブンだと170℃くらいが丁度よいかもしれません。
結構広がるので注意が必要ですね。
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- 10
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- 大きいサイズも食べ応えがあって良いのですが
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- 11
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- このくらい小さいサイズも気軽に食べられて良いかもしれませんね。
きっかけ
型抜きクッキーも良いけど型にはまらない気楽なクッキーも良いですよね。
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