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どんな魚でも簡単に! 魚の煮つけ レシピ・作り方

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choko1981
このときは大きめのフライパンで作ったので、煮汁が結構あまってしまいました…。
魚の量・お鍋の大きさで、分量は変更してください。

材料(2人分)

2人分
水  (250ml)
お酒 (50ml)
しょうゆ (50ml)
みりん (50ml)
しょうが (チューブを使いました)
少々
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作り方

  1. 1
    フライパン(お鍋)に、水・酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれます。
  2. 2
    沸騰してきたら、お皿に盛りつける方を上にしてお魚をいれます。
  3. 3
    落とし蓋をして、少し火を弱め、煮ていきます。
    (あまり煮詰めると辛くなるので、お魚ができていそうなら完成です。)

おいしくなるコツ

水5:酒1:しょうゆ1:みりん1 の割合なら、大体うまくつくれます。 ちょっと味が濃い目なので、うす味が好きな人はしょうゆを減らしてください。 甘めが好きな方は、砂糖を少し足した方がいいと思います。

きっかけ

魚を煮るのに悩むので、ちょうどいい感じになるよう調味料を合わせてみました♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

choko1981 料理は得意ではありませんが、作ることは好きです♪ 基本、適当・節約・時短で考えているので、レシピも単純なものが多いです。 頑張って、料理上手な主婦になりたいなぁ…。

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