イカの塩辛と牛乳のスープパスタ レシピ・作り方

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ヨッシ510
イカの塩辛は苦手だけど、これが食べたいが為にわざわざ買ってしまうくらい意外な美味しさです。騙されたと思って作ってみてください♪癖になる味です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

パスタ
100g
イカの塩辛
カレースプーン2杯~
牛乳
150cc~200cc
ニンニク
1片
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    〈参考〉
    イカの塩辛は軽くカレースプーンで2杯~3杯が目安です。
    お好みで調整してみてください。

    ちなみに、私は2杯強で牛乳200で割るくらいが好き。
  2. 2
    牛乳は150cc前後からお好みで濃さ、スープの量を調整してみてください。
  3. 3
    ニンニクを微塵切りにします。
  4. 4
    パスタを固めのアルデンテに茹でます。

    ちなみに、使用したのは7分茹でタイプを5分半茹でました。
  5. 5
    ニンニクを分量外のオリーブ油で炒めます。
    弱火で、じっくり香りを出しましょう。
  6. 6
    ニンニクが良い色になってきたら、牛乳を加え沸騰させないように保ちます。
  7. 7
    パスタを加えます。
    火力は中中~強弱くらい
    吹き零れないように調整してください。

    ※ここでパスタが茹で上がっていなければ、火を極弱火にするか一旦火から下ろします。
  8. 8
    続いて、すぐにイカの塩辛を加えて手早く全体を混ぜます。
  9. 9
    牛乳がふつふつ泡だってきたら10秒程度軽く煮詰め、味を見て塩コショウをして完成。
  10. 10
    器にパスタを盛り、お好みでパセリや小葱をを散らして完成。
  11. 11
    追記
    2012.4.12、メイン画像を差し替えました。
    春らしく軽くボイルした菜の花を【8】で加えています。
    塩コショウの替わりにグレイジーソルトで。ハーブの風味が増しまました。

おいしくなるコツ

牛乳を減らして生クリームを加えるとコクがアップして高級感でます。

きっかけ

イカの塩辛のままだと食べられないけど、牛乳でマイルドにすると臭みも減って食べやすくなるので、ニンニクを利かせたイタリアンに仕立てました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタクリーム系パスタ
関連キーワード
ランチ クリームパスタ イカの塩辛 簡単
料理名
クリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2014/09/08 16:27
粗挽き胡椒で作ってみました!とっても美味しかったです!また作ります♪
mimu_
2014/02/26 19:55
賞味期限が今日までのイカの塩辛があったので、とても助かりました(・∀・)美味しかったです(^O^)/
アリエルmf666

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