材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- イカの塩辛
- カレースプーン2杯~
- 牛乳
- 150cc~200cc
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈参考〉
イカの塩辛は軽くカレースプーンで2杯~3杯が目安です。
お好みで調整してみてください。
ちなみに、私は2杯強で牛乳200で割るくらいが好き。
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- 2
- 牛乳は150cc前後からお好みで濃さ、スープの量を調整してみてください。
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- 3
- ニンニクを微塵切りにします。
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- 4
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- パスタを固めのアルデンテに茹でます。
ちなみに、使用したのは7分茹でタイプを5分半茹でました。
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- 5
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- ニンニクを分量外のオリーブ油で炒めます。
弱火で、じっくり香りを出しましょう。
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- 6
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- ニンニクが良い色になってきたら、牛乳を加え沸騰させないように保ちます。
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- 7
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- パスタを加えます。
火力は中中~強弱くらい
吹き零れないように調整してください。
※ここでパスタが茹で上がっていなければ、火を極弱火にするか一旦火から下ろします。
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- 8
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- 続いて、すぐにイカの塩辛を加えて手早く全体を混ぜます。
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- 9
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- 牛乳がふつふつ泡だってきたら10秒程度軽く煮詰め、味を見て塩コショウをして完成。
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- 10
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- 器にパスタを盛り、お好みでパセリや小葱をを散らして完成。
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- 11
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- 追記
2012.4.12、メイン画像を差し替えました。
春らしく軽くボイルした菜の花を【8】で加えています。
塩コショウの替わりにグレイジーソルトで。ハーブの風味が増しまました。
おいしくなるコツ
牛乳を減らして生クリームを加えるとコクがアップして高級感でます。
きっかけ
イカの塩辛のままだと食べられないけど、牛乳でマイルドにすると臭みも減って食べやすくなるので、ニンニクを利かせたイタリアンに仕立てました。