イカの塩辛と牛乳のスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈参考〉
イカの塩辛は軽くカレースプーンで2杯~3杯が目安です。
お好みで調整してみてください。
ちなみに、私は2杯強で牛乳200で割るくらいが好き。 - 2 牛乳は150cc前後からお好みで濃さ、スープの量を調整してみてください。
- 3 ニンニクを微塵切りにします。
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4
パスタを固めのアルデンテに茹でます。
ちなみに、使用したのは7分茹でタイプを5分半茹でました。 -
5
ニンニクを分量外のオリーブ油で炒めます。
弱火で、じっくり香りを出しましょう。 - 6 ニンニクが良い色になってきたら、牛乳を加え沸騰させないように保ちます。
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7
パスタを加えます。
火力は中中~強弱くらい
吹き零れないように調整してください。
※ここでパスタが茹で上がっていなければ、火を極弱火にするか一旦火から下ろします。 - 8 続いて、すぐにイカの塩辛を加えて手早く全体を混ぜます。
- 9 牛乳がふつふつ泡だってきたら10秒程度軽く煮詰め、味を見て塩コショウをして完成。
- 10 器にパスタを盛り、お好みでパセリや小葱をを散らして完成。
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11
追記
2012.4.12、メイン画像を差し替えました。
春らしく軽くボイルした菜の花を【8】で加えています。
塩コショウの替わりにグレイジーソルトで。ハーブの風味が増しまました。
きっかけ
イカの塩辛のままだと食べられないけど、牛乳でマイルドにすると臭みも減って食べやすくなるので、ニンニクを利かせたイタリアンに仕立てました。
おいしくなるコツ
牛乳を減らして生クリームを加えるとコクがアップして高級感でます。
- レシピID:1620001065
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタクリーム系パスタ
- 料理名
- クリームスパゲッティ
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