抹茶風味のホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ホワイトチョコを使ったお菓子が食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4個  人分)

ホワイトチョコレート
2枚(80g)
ポーションミルク(コーヒー用)
2個
1個
抹茶
小さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにミルク、小さく割ったチョコを入れ湯せんにかけて溶かしておきます。
  2. 2
    卵を割りほぐし、白っぽくもったりするまであわ立てます。
  3. 3
    ①に②の1/3を加えてよく混ぜ、小麦粉と抹茶を加えて混ぜます。さらに残りの卵も加えてムラなくまぜます。
  4. 4
    型に流し入れます。
    170度のオーブンで15分焼き、余熱で5~10分程そのまま庫内に入れておきます。
  5. 5
    飾り付けに、粉糖をふってみました。

おいしくなるコツ

途中、分離してしまっても気にせず作業を続けてください。 お使いのオーブンで焼き具合は調整してください。余熱でも焦げるので気をつけてください。翌日は味もなじんでフィナンシェのようになります。

きっかけ

ガトーショコラのアレンジでホワイトチョコレートを使ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/19 17:12
卵がなくて悩んだ末にHM代用したら膨らんじゃったよ〜(^^;;まだまだ修行が足りん。。w 抹茶とホワイトチョコってナイスコンビだね♡リベンジだわ♡
やなママ☆
いつもありがとさんです^^ HM代用も美味しそう!!わたしも今度作ってみる~♪ いつもほんとに感謝よ♡でも無理しないでネ!
2012/05/27 17:05
|・ω・`)コッショリ・・・・ ホワイトチョコなくて普通のチョコにしたら・・ やっぱ普通の見た目w笑 でもほんわり抹茶の香りでスンゴイうま❤隠れレシピにどぉ?笑
小太郎1212
おぉ、普通のチョコ!思いもつかなかった☆隠れレシピ、いいかもね^m^知る人ぞ知る~みたいな☆レポとアイデアありがと♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする