抹茶風味のホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

抹茶風味のホワイトチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
ホワイトチョコを使ったお菓子が食べたくて作ってみました。

材料(3~4個  人分)

  • ホワイトチョコレート 2枚(80g)
  • ポーションミルク(コーヒー用) 2個
  • 1個
  • 抹茶 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにミルク、小さく割ったチョコを入れ湯せんにかけて溶かしておきます。
  2. 2 卵を割りほぐし、白っぽくもったりするまであわ立てます。
  3. 3 ①に②の1/3を加えてよく混ぜ、小麦粉と抹茶を加えて混ぜます。さらに残りの卵も加えてムラなくまぜます。
  4. 4 型に流し入れます。
    170度のオーブンで15分焼き、余熱で5~10分程そのまま庫内に入れておきます。
  5. 5 飾り付けに、粉糖をふってみました。

きっかけ

ガトーショコラのアレンジでホワイトチョコレートを使ってみました。

おいしくなるコツ

途中、分離してしまっても気にせず作業を続けてください。 お使いのオーブンで焼き具合は調整してください。余熱でも焦げるので気をつけてください。翌日は味もなじんでフィナンシェのようになります。

  • レシピID:1620000956
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/02/19 17:12
    抹茶風味のホワイトチョコケーキ
    卵がなくて悩んだ末にHM代用したら膨らんじゃったよ〜(^^;;まだまだ修行が足りん。。w
    抹茶とホワイトチョコってナイスコンビだね♡リベンジだわ♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/05/27 17:05
    抹茶風味のホワイトチョコケーキ
    |・ω・`)コッショリ・・・・
    ホワイトチョコなくて普通のチョコにしたら・・
    やっぱ普通の見た目w笑
    でもほんわり抹茶の香りでスンゴイうま❤隠れレシピにどぉ?笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る