抹茶風味のホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~4個 人分)
作り方
- 1 ボールにミルク、小さく割ったチョコを入れ湯せんにかけて溶かしておきます。
- 2 卵を割りほぐし、白っぽくもったりするまであわ立てます。
- 3 ①に②の1/3を加えてよく混ぜ、小麦粉と抹茶を加えて混ぜます。さらに残りの卵も加えてムラなくまぜます。
-
4
型に流し入れます。
170度のオーブンで15分焼き、余熱で5~10分程そのまま庫内に入れておきます。 - 5 飾り付けに、粉糖をふってみました。
きっかけ
ガトーショコラのアレンジでホワイトチョコレートを使ってみました。
おいしくなるコツ
途中、分離してしまっても気にせず作業を続けてください。 お使いのオーブンで焼き具合は調整してください。余熱でも焦げるので気をつけてください。翌日は味もなじんでフィナンシェのようになります。
- レシピID:1620000956
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
2 件