作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗って柔らかくなるまで蒸かし、皮をむいてつぶす。 ※急ぐときは茹でるかレンジ加熱でOKです。
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- 2
- とうもろこしは包丁で実を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。花麩は細かく刻む。
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- 3
- フライパンにサラダ油とマーガリン(各大さじ1/2)を熱し、玉ねぎととうもろこしを炒める。
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- 4
- じゃがいもに炒めた玉ねぎ・とうもろこし・花麩・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 好みの形に成形し、かたくり粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
おいしくなるコツ
お麩はそのまま刻むと硬くて危ないので、水で戻してしぼってから刻んでもOK。
じゃがいもは蒸かすと簡単に皮がむけて楽なのはもちろん、表面の薄い皮だけをむけるので栄養豊富な皮近くの部分まで食べられます。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったらコロッケ。