アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし★コーンコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ひき肉がなかったので代わりにお麩を入れました。花麩のピンク色ととうもろこしの黄色で可愛いコロッケに。新じゃがの季節にはぜひ作りたい一品。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
小~中サイズ20コ位
とうもろこし
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
(花麩)
(適量)
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉(または薄力粉)・パン粉
各適量
1コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って柔らかくなるまで蒸かし、皮をむいてつぶす。 ※急ぐときは茹でるかレンジ加熱でOKです。
  2. 2
    とうもろこしは包丁で実を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。花麩は細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とマーガリン(各大さじ1/2)を熱し、玉ねぎととうもろこしを炒める。
  4. 4
    じゃがいもに炒めた玉ねぎ・とうもろこし・花麩・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    好みの形に成形し、かたくり粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。

おいしくなるコツ

お麩はそのまま刻むと硬くて危ないので、水で戻してしぼってから刻んでもOK。 じゃがいもは蒸かすと簡単に皮がむけて楽なのはもちろん、表面の薄い皮だけをむけるので栄養豊富な皮近くの部分まで食べられます。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったらコロッケ。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケとうもろこし夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
コロッケ じゃがいも コーン とうもろこし
料理名
コロッケ、コーンコロッケ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 07:25
子供が美味しいととても気に入ってくれました(*^^*)ありがとうございました★
Rei0425
お子さまが喜んでくれるとママも嬉しいですよね♪ぜひまた作ってあげてください(^▽^)レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする