作り置き★福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
カレーのお供、福神漬け。しその実やれんこんなどそのとき安く手に入るものを使って作ります。
みんながつくった数 14

材料(作り易い量)人分)

大根
10cm
にんじん
1/2本
なす
1本
きゅうり
1本
しょうが
1/2かけ
小さじ2~3
★醤油
200cc
★酒
100cc
★砂糖
3/4カップ(約90g)
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切り、なす・きゅうりは小口切りにする。塩をふりかけて全体を混ぜ、塩漬けにして一晩おく。
  2. 2
    塩漬けした野菜の水気をしぼる。しょうがは千切りにする。野菜としょうが・★の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ざるにあけて具と煮汁に分けて具の粗熱が取れるまで冷ます。(10分程度) この [煮る→冷ます] を3回繰り返す。3回目ははちみつを加えて煮る。
  4. 4
    煮沸消毒した保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

具材と調味料の量は目安なので、お好みで加減してください。煮汁が少なくなったら水or酒で調整を。 はちみつの代わりに梅シロップや青梅の砂糖漬けを加えても美味。

きっかけ

材料が安く揃ったときに作ります。夏はご近所からいただいた野菜で。 ※塩漬け時間は調理時間に含みません。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
福神漬けきゅうりの漬物その他の漬物作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
福神漬け 漬け物 カレー なす
料理名
福神漬け、漬け物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/12 15:42
手軽に作れて美味しい!
みゆ321
2021/08/17 06:18
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする