アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで里芋と葱のクリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
1人ランチにどうぞ

材料(1人分)

ロングパスタ
100g
小さじ1/2
600ccくらい
★具★
里芋
大きいの1個
葱の白い部分
5cm
しいたけ
1個
★調味料★
生クリーム
50cc
茹で汁
お玉1杯弱
あらびき乾燥ニンニク
少々
塩コショウ
少々
粉チーズ・パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、縦半分を適当な幅に切り、電子レンジでチンする。
    葱は白い部分を5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を少量敷き、里芋と葱と茸を入れて、里芋には表面に軽く焦げ目をつける目的で両面を焼く。
  3. 3
    「2」の野菜を一旦取り出し、600ccの水を注ぎ、沸いたら塩を入れて表示時間より2分ほど短めにゆでる。
    ※パスタを半分に手折って茹でても◎
  4. 4
    お玉1杯程度の湯を残してお湯を捨てて、取り出した具材を再び戻しいれて、生クリーム以下の調味料を全部入れる。
  5. 5
    塩コショウは、味を見ながら調整して下さい。
    ふつふつと1分ほど煮つめ、水分がパスタに馴染んだら完成。
  6. 6
    ★おまけ★
    フライパンにスープカップ1杯の水を加え、こびり付いたソースをこそげ落としながら混ぜます。
  7. 7
    火の通りやすい野菜を細切りにし(今回は白菜)、コンソメと塩コショウ、で味を調えて即席スープ。
  8. 8
    パスタを作った後で、1分程度でささっとスープ。白菜は、あえてシャキシャキ歯ごたえをを残し短時間で仕上げる。
  9. 9
    食後の後片付けもこれで少しは楽チンに♪

おいしくなるコツ

クリームを豆乳に変えるとヘルシーです。

きっかけ

主婦の1人ランチに洗物を少なく済ませたくて作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ クリーム 里芋
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする