フライパン一つで里芋と葱のクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロングパスタ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600ccくらい
- ★具★
- 里芋
- 大きいの1個
- 葱の白い部分
- 5cm
- しいたけ
- 1個
- ★調味料★
- 生クリーム
- 50cc
- 茹で汁
- お玉1杯弱
- あらびき乾燥ニンニク
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ・パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥き、縦半分を適当な幅に切り、電子レンジでチンする。
葱は白い部分を5mm幅くらいに切っておく。
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- 2
- フライパンに分量外の油を少量敷き、里芋と葱と茸を入れて、里芋には表面に軽く焦げ目をつける目的で両面を焼く。
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- 3
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- 「2」の野菜を一旦取り出し、600ccの水を注ぎ、沸いたら塩を入れて表示時間より2分ほど短めにゆでる。
※パスタを半分に手折って茹でても◎
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- 4
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- お玉1杯程度の湯を残してお湯を捨てて、取り出した具材を再び戻しいれて、生クリーム以下の調味料を全部入れる。
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- 5
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- 塩コショウは、味を見ながら調整して下さい。
ふつふつと1分ほど煮つめ、水分がパスタに馴染んだら完成。
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- 6
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- ★おまけ★
フライパンにスープカップ1杯の水を加え、こびり付いたソースをこそげ落としながら混ぜます。
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- 7
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- 火の通りやすい野菜を細切りにし(今回は白菜)、コンソメと塩コショウ、で味を調えて即席スープ。
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- 8
- パスタを作った後で、1分程度でささっとスープ。白菜は、あえてシャキシャキ歯ごたえをを残し短時間で仕上げる。
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- 9
- 食後の後片付けもこれで少しは楽チンに♪
おいしくなるコツ
クリームを豆乳に変えるとヘルシーです。
きっかけ
主婦の1人ランチに洗物を少なく済ませたくて作りました。
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