材料(1~人分)
- 肉じゃが
- 余ったもの
- カレールー・横濱舶来亭
- 適量
- 水
- 適量
- ご飯
- 1膳~
- カレーパウダー
- 少々
- あらびき乾燥ニンニク
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚~
- 卵
- 1~
作り方
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- 1
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- カレールーは水分少なめの肉じゃがリメイク料理にも便利な、横濱舶来亭のフレークを♪
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- 2
- 分量外の油を薄くフライパンに敷き、ご飯と色づけにカレーパウダーを少々、香り付けにあらびきニンニクを少々振り、炒める。
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- 3
- 全体にパウダーが混ざったらグラタン皿へ移す。
その時、最後に卵を割りいれるので、ライスは中央を窪ませて盛り付ける。
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- 4
- 余った肉じゃがに水分が少ないようなら少量の水を加え、カレールーを入れて溶かす。
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- 5
- ルーを「3」のグラタン皿へ盛り、スライスチーズを手でちぎって上に乗せ、中央に卵を割りいれる。
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- 6
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- トースターで10~15分。
写真のようにチーズが溶けて白身が固まってきたら完成。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプでもかまわないと思います。レシピはとろけないタイプです。
きっかけ
肉じゃがが微妙な量残ったので再利用
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