おせち~タコ・イクラ・ゆずのプチ豪華『紅白なます』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
実母から伝授された紅白なますです。
タコの刺身・イクラ・ゆずが入ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
12センチほど
人参
少々
酢だこor茹だこor刺身(お好みで)
少々
イクラ
少々
160CCほど
砂糖
大さじ2~3
少々
少々
ゆずの皮
お好みの量

作り方

  1. 1
    まず、漬け汁を作っておきます。

    酢・砂糖・塩・水を火にかけ、
    冷ましておきます。
  2. 2
    大根・人参は、6センチほどの長さの千切りにし、塩を振っておきます。  
      (水出しのためです。)
  3. 3
    2がしんなりしたら、
    水でさっと(軽く)洗い、
    絞ります。
  4. 4
    1に、3を入れます。
    タコを小さめに切り、
    加えます。
  5. 5
    イクラを酒洗いし、ざるにすくい、3に加えます。

    『酒洗い』とは・・・日本酒にイクラを入れ、優しく洗います。
  6. 6
    最後に、
    ゆずの千切りを加えます。

おいしくなるコツ

なますは、「すっぱさ・甘さ」など、好みが様々ですね。 これは我が家の味ですが、 皆さんのお好みに合わせ、 『酢』・『砂糖』など味をみながら、 加減調整してください。 また、人参(赤色)を少なめに使うことで、 上品な色合いになります。

きっかけ

実母伝授の紅白なますです。 タコとイクラは、全く生臭くありません。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
なますなます
関連キーワード
たこ おせち なます いくら
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 22:36
イクラがなくて寂しい お膾ですが柚子の風味が美味しくて大好きな柚子追加投入しました。冷凍庫にあった梅酢で漬けの酢蛸利用、大根1/2本あっという間です。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、あけおめです♪ おせち作り、お疲れ様でした。 あーっ、お、同じですぅっ! 私も今年は”冷凍梅酢蛸”を使いましたよぉ! レポ、有難うございます!

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