簡単おやつ★アイスカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
カチカチにはならないのでサクッと食べられます。暖かい部屋で食べる冬のアイスは美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カステラ
4切れ
牛乳
200cc
いちごジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳といちごジャムを入れてレンジにかけ(沸騰させないよう注意)、ジャムを溶かしてよく混ぜる。
  2. 2
    バット等広口の容器に牛乳液を入れて、一口大に切ったカステラを浸ける。カステラが吸い込むだけたっぷりと牛乳液をしみ込ませる。
  3. 3
    アルミ製のバットかアルミホイルにカステラを並べ、冷凍庫で冷やし固める。 ※冷やし固める時間は調理時間に含まず。

おいしくなるコツ

牛乳の量はお好みで加減してください。 いちごジャムは入れなくてもカステラの甘みだけで十分美味しい。

きっかけ

日が経ってちょっとパサついたカステラのおいしい食べ方。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
カステラアイスクリーム簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
カステラ アイス おやつ デザート
料理名
カステラ、アイス

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/28 14:53
余ったカシスのジャムで作ってみました。さっくりしておいしいですね。
とく子さん
そうそう、そのさっくり感がいいんですよね~。ほんのりピンク色(薄紫?)でおいしそう♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする