パーティー★茹で豚春餅(チュンピン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 300g位
- ○長ねぎの青い部分
- 1本分
- ○にんじんの皮・あればパセリの茎
- あるだけ
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎの白い部分
- 1/2本分
- リーフレタス
- 2枚
- ★薄力粉
- 2カップ(約200g)
- ★塩 / ごま油 / 水
- 小さじ1/2 /大さじ1 /200cc
- つけだれ1:ぽん酢醤油・ごま油・刻みねぎ
- 各大さじ1
- つけだれ2:味噌・コチュジャン・砂糖
- 大さじ1・小さじ1・小さじ1
- つけだれ3:ローストビーフのたれの残り
- 1袋
作り方
-
- 1
- 豚肉は全体に塩をすり込んで15分ほどおく。
長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。にんじんは千切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんともやしを茹でてざるに上げる。
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- 2
- 鍋に豚肉と○の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で20分ほど茹でる。蓋をしたまま冷ます。
-
- 3
- つけだれを作る。
1:ねぎごまぽん酢醤油
2:コチュジャン味噌
3:おろし玉ねぎ
-
- 4
- 春餅を焼く。★の材料を混ぜ合わせた生地をサラダ油を熱したフライパンにお玉で流し入れ、薄く広げて少し焦げ目がつく程度に両面を焼く。
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- 5
- 食べやすい大きさにちぎったレタスと他の野菜、スライスした茹で豚を皿に盛り付ける。適当な大きさに切った春餅とつけだれを添える。
-
- 6
- ※[ねぎとわかめのスープ]
茹で豚の茹で汁を塩・こしょうで調味して、刻みねぎとわかめを加える。
おいしくなるコツ
春餅は卵焼き器で四角に焼くと巻きやすく食べやすい。
野菜はお好みのものをどうぞ。茹で豚の茹で汁はスープや鍋物に利用。
きっかけ
おかずをいろいろ作るのが面倒なときはこれ1品でOK。
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