材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2コ
- きゅうり
- 1本
- 粒コーン
- ひとつかみ
- ミニトマト
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2~1(お好みで調整)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツときゅうりは千切りにして塩ふたつまみ(分量外)をふり、しばらく置いて水気をしっかりしぼる。
-
- 2
- ボウルに調味料を全部入れて分離しないようによく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルにキャベツ・きゅうり・粒コーンを加えて和える。器に盛り付けてミニトマトを添える。
-
- 4
-
- [具材アレンジ] 千切りにんじんを加えて彩り鮮やかに。にんじんの苦手なお子さまもこれなら食べられるかも!?
-
- 5
-
- [具材アレンジ] みかんを入れました。フルーティでおいしいです。
おいしくなるコツ
青みはピーマンを極細切りにして加えても美味。
きっかけ
お隣から大きなキャベツをいただくとたっぷり作ります。