アプリで広告非表示を体験しよう

定番おかず★ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
毎日の食卓に。薄味で作れば離乳食後期にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
1袋
にんじん
1/2本
車麩(または扇麩)
2コ(8コ)
茹で枝豆
適量
400cc
酒・砂糖・醤油
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと麩はそれぞれ水で戻してよく水気を切る。麩は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ひじきとにんじんを炒めて水と麩を加え、煮立ったら酒・砂糖・醤油で味付けし、ひじきに味がしみてやわらかくなるまでゆっくり煮る。
  3. 3
    仕上げに茹で枝豆を加える。

おいしくなるコツ

麩の替わりに油揚げや厚揚げ、ちくわ、さつま揚げなどでも美味しくできます。 こんにゃくや糸こんにゃくもお好みで入れてください。 青みはさやいんげんや絹さやでもOK。 作り置きしておくと混ぜごはんにしたり油揚げにつめて煮たりと重宝します。

きっかけ

子供が好きなメニューを麩でボリューぷあっぷ。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじき 煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/09 20:38
とっても美味しく出来ました。 また作ります!!
travis___f
レポありがとうございます!枝豆のグリーンが鮮やか!! travis___fさんの定番おかずにしてもらえたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする