材料(4人分)
- 芽ひじき
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 車麩(または扇麩)
- 2コ(8コ)
- 茹で枝豆
- 適量
- 水
- 400cc
- 酒・砂糖・醤油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきと麩はそれぞれ水で戻してよく水気を切る。麩は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
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- 2
- ひじきとにんじんを炒めて水と麩を加え、煮立ったら酒・砂糖・醤油で味付けし、ひじきに味がしみてやわらかくなるまでゆっくり煮る。
-
- 3
- 仕上げに茹で枝豆を加える。
おいしくなるコツ
麩の替わりに油揚げや厚揚げ、ちくわ、さつま揚げなどでも美味しくできます。
こんにゃくや糸こんにゃくもお好みで入れてください。
青みはさやいんげんや絹さやでもOK。
作り置きしておくと混ぜごはんにしたり油揚げにつめて煮たりと重宝します。
きっかけ
子供が好きなメニューを麩でボリューぷあっぷ。