材料(1人分)
- ○ごはん
- こども茶碗1杯弱
- ○梅干し
- 1コ
- ○焼きのり
- 適量
- ★さつまいも
- 3cm位
- ★粒コーン・グリーンピース
- 各大さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- スライスチーズ
- 1枚
- ウインナー
- 2本
- ブロッコリー
- 2房
- ケチャップ・マヨネーズ
- 各適量
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- [にこにこおにぎり]
○の材料を使用。梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
-
- 2
- (にこにこおにぎりのつづき)
スライスチーズ(チーズロール玉子焼き用の端を使う)・焼きのり・ケチャップで表情を作り、お弁当箱につめる。
-
- 3
- [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
[お花ウインナー]
ブロッコリーを茹でる。ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて、ブロッコリーを茹でた湯で茹でる。
-
- 4
- (マヨネーズ焼きのつづき)
ブロッコリーにマヨネーズをのせ、マヨネーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。
-
- 5
- [チーズロール玉子焼き]
★の材料を使用。溶き卵に塩・和風だしの素を加え、チーズを巻き込んで焼く。
※溶き卵大さじ1をフリッター用に取り分けておく。
-
- 6
- [三色フリッター]
さつまいもは1cm角のさいの目に切り、しばらく水にさらしてアク抜きする。
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- 7
- (三色フリッターのつづき)
取り分けておいた溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、さつまいも・粒コーン・グリーンピースを加えて、一口大分ずつスプーンですくって揚げる。
-
- 8
- フリッター・玉子焼き・ウインナー・ブロッコリー・レタスをおにぎりの周りに彩りよくつめる。ウインナーの中央にケチャップを飾る。
おいしくなるコツ
おにぎりのリボンは玉子焼き用のチーズの端を利用。
玉子焼き用の卵液をフリッターの衣用に取り分けておくのを忘れずに。
梅干しは種を取り除いた方が食べやすい。
きっかけ
「お顔のお弁当にしてー」 のリクエストに応えて。
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