こどものお弁当★にこにこおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
にこにこおにぎり/三色フリッター/チーズロール玉子焼き/お花ウインナー/ブロッコリーのマヨネーズ焼き/みかん

材料(1人分)

○ごはん
こども茶碗1杯弱
○梅干し
1コ
○焼きのり
適量
★さつまいも
3cm位
★粒コーン・グリーンピース
各大さじ1
★薄力粉
大さじ1
1コ
塩・和風だしの素
各少々
スライスチーズ
1枚
ウインナー
2本
ブロッコリー
2房
ケチャップ・マヨネーズ
各適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    [にこにこおにぎり]
    ○の材料を使用。梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
  2. 2
    (にこにこおにぎりのつづき)
    スライスチーズ(チーズロール玉子焼き用の端を使う)・焼きのり・ケチャップで表情を作り、お弁当箱につめる。
  3. 3
    [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
    [お花ウインナー]
    ブロッコリーを茹でる。ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて、ブロッコリーを茹でた湯で茹でる。
  4. 4
    (マヨネーズ焼きのつづき)
    ブロッコリーにマヨネーズをのせ、マヨネーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。
  5. 5
    [チーズロール玉子焼き]
    ★の材料を使用。溶き卵に塩・和風だしの素を加え、チーズを巻き込んで焼く。
    ※溶き卵大さじ1をフリッター用に取り分けておく。
  6. 6
    [三色フリッター]
    さつまいもは1cm角のさいの目に切り、しばらく水にさらしてアク抜きする。
  7. 7
    (三色フリッターのつづき)
    取り分けておいた溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、さつまいも・粒コーン・グリーンピースを加えて、一口大分ずつスプーンですくって揚げる。
  8. 8
    フリッター・玉子焼き・ウインナー・ブロッコリー・レタスをおにぎりの周りに彩りよくつめる。ウインナーの中央にケチャップを飾る。

おいしくなるコツ

おにぎりのリボンは玉子焼き用のチーズの端を利用。 玉子焼き用の卵液をフリッターの衣用に取り分けておくのを忘れずに。 梅干しは種を取り除いた方が食べやすい。

きっかけ

「お顔のお弁当にしてー」 のリクエストに応えて。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 キャラ弁 おにぎり フリッター
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする