バター3g!柚子と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 63g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 黒豆
- 25g
- バター
- 3g
- 【A】柚子果汁
- 15g
- 【A】柚子果皮
- 4g
- 【A】砂糖
- 15g
- 【B】蜂蜜
- 8g
- 【B】砂糖
- 15g
- 【B】無脂肪乳(お好きな牛乳)
- 10g
- 【B】レモン
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 小鍋に、【A】を入れて煮詰める。
水分が無くなってきたら火から下ろす。
-
- 2
- バターを電子レンジで溶かす。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、よく撹拌する。
きめが細かくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
-
- 5
- ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
-
- 6
- 溶かしバターを入れて混ぜる。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱。
-
- 8
- 黒豆、柚子を入れて混ぜる。
-
- 9
- 型に流し入れる。
-
- 10
- 180度のオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地がついてきなければか完成。
-
- 11
- 小鍋に、【B】を入れて煮詰める。
水分が無くなってきたら、濾す。
-
- 12
- 焼き上がったケーキにグレーズを掛けて完成。
おいしくなるコツ
卵をよく撹拌する事です。
きっかけ
ヘルシーなレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒豆を入れて香ばしさもアップ。