材料(?人分)
- *シロップの材料(*1)
- さつまいも
- 1本
- みかんの皮
- (ふつうのみかんの
- 普段なら捨てる所)
- 20g
- お塩
- 2g
- 砂糖
- 大さじ3.5
- はちみつ
- 小さじ1.5
- お水
- 500cc
- *1人分の材料(*2)
- (*1)のシロップ
- お玉1杯
- 日本酒(甘口)
- 大さじ1.2
- 牛乳
- 200cc(それ以上でも可)
作り方
-
- 1
- *シロップの作り方
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにお砂糖大さじ3.5 と、お塩2gと、はちみつを小さじ1.5 入れる
-
- 3
-
- みかんの皮(ふつうのみかんの普段なら捨てる所)を、千切りにして、20g入れます
-
- 4
-
- おいもを1本分、半月切りにして、全て入れたあと、お水を500cc入れます
-
- 5
-
- 中火から強火の間で1度ゆっくり沸騰させます
-
- 6
-
- 沸騰したら、火をとめて15分程落ち着かせます、
15分程おいて落ち着かせたら、約10分おきに
沸騰させる、とめるを2、3回繰り返します
-
- 7
-
- 冷めてとろみがついたらお玉を用意して出来上がりです
-
- 8
- *1人分の作り方
-
- 9
-
- お玉1杯分のシロップをコップにそそいで、
上から日本酒(甘口)を、大さじ1.2 入れる
-
- 10
-
- 牛乳を200cc程上からそそいで出来上がりです
お好みでおいもを入れても良いです
きっかけ
さつまいもでおいもミルクを作りました、
簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました