アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものおいもミルク酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my onth,
さつまいもでおいもミルクを作りました、
簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました

材料(?人分)

*シロップの材料(*1)
さつまいも
1本
みかんの皮
(ふつうのみかんの
普段なら捨てる所)
20g
お塩
2g
砂糖
大さじ3.5
はちみつ
小さじ1.5
お水
500cc
*1人分の材料(*2)
(*1)のシロップ
お玉1杯
日本酒(甘口)
大さじ1.2
牛乳
200cc(それ以上でも可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *シロップの作り方
  2. 2
    小さめのフライパンにお砂糖大さじ3.5 と、お塩2gと、はちみつを小さじ1.5 入れる
  3. 3
    みかんの皮(ふつうのみかんの普段なら捨てる所)を、千切りにして、20g入れます
  4. 4
    おいもを1本分、半月切りにして、全て入れたあと、お水を500cc入れます
  5. 5
    中火から強火の間で1度ゆっくり沸騰させます
  6. 6
    沸騰したら、火をとめて15分程落ち着かせます、

     15分程おいて落ち着かせたら、約10分おきに

    沸騰させる、とめるを2、3回繰り返します
  7. 7
    冷めてとろみがついたらお玉を用意して出来上がりです
  8. 8
    *1人分の作り方
  9. 9
    お玉1杯分のシロップをコップにそそいで、

    上から日本酒(甘口)を、大さじ1.2 入れる
  10. 10
    牛乳を200cc程上からそそいで出来上がりです

    お好みでおいもを入れても良いです

きっかけ

さつまいもでおいもミルクを作りました、 簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のお酒牛乳・乳飲料さつまいも十五夜・お月見焼酎

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする