材料(1人分)
- オクラの葉(若いもの)
- 4,5枚
- あら塩
- 1つまみ
- 酢
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/8
- 練りからし
- 耳かき1
作り方
-
- 1
-
- オクラ葉の両面を包丁でさっとなでるようにしてケバをとる。
-
- 2
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- 熱湯にあら塩を入れて、葉を1,2分茹で、水にさらす。
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- 3
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- 5mm幅くらいに刻み、酢、醬油、練りからしを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
葉の下処理をすることで食感がよくなります。
きっかけ
夏野菜は高いし、外は暑いし、で庭でとれるものを活用してみました。
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ということで、お庭に植えたオクラから葉をちょちょっと摘んで一品にしてみました。