材料(2人分)
- 砂肝
- 5個程度
- 長ネギ
- 1本程度
- きゅうり
- 1本
- 顆粒鶏ガラスープ※下味用
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 【合わせ調味料】
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★粉末花椒(ギャバン使用)
- 小さじ1
- ★ホワイトペッパー(ギャバン使用)
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- (砂肝)
青白い部分(銀皮)を庖丁で取り除き、5mm幅のそぎ切りにする。※銀皮取りは面倒な場合は省いてもOKだが触感が少し硬くなる
-
- 2
- 下味用の顆粒鶏ガラスープと水を鍋で沸騰させ、1.の砂肝を入れ、水分がなくなるまで炒り煮にして冷ます。※砂肝に火が通り切れない場合は途中で水を少し足す
-
- 3
- (きゅうり)縦半分にして斜め薄切り
(長ネギ)白髪ねぎ
※縦に切込みを入れて芯を外す。芯以外を5㎝程度の長さに切り、重ねて縦方向の細い千切りにし、水に5分程度さらして水を切る
-
- 4
- 2の砂肝、3.のきゅうりとネギ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
砂肝をスープで煮るひと手間で、砂肝に下味がつき、全体のまとまりがよくなります。
きっかけ
ストックの砂肝消化の一環。
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