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砂肝ときゅうりの花椒和え レシピ・作り方

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ヘルシーな砂肝にちょっとひと手間。花椒がピリッと効いた中華前菜はいかがですか?

材料(2人分)

砂肝
5個程度
長ネギ
1本程度
きゅうり
1本
顆粒鶏ガラスープ※下味用
小さじ1/2
50cc
【合わせ調味料】
★鶏ガラスープ
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★粉末花椒(ギャバン使用)
小さじ1
★ホワイトペッパー(ギャバン使用)
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    (砂肝)
    青白い部分(銀皮)を庖丁で取り除き、5mm幅のそぎ切りにする。※銀皮取りは面倒な場合は省いてもOKだが触感が少し硬くなる
  2. 2
    下味用の顆粒鶏ガラスープと水を鍋で沸騰させ、1.の砂肝を入れ、水分がなくなるまで炒り煮にして冷ます。※砂肝に火が通り切れない場合は途中で水を少し足す
  3. 3
    (きゅうり)縦半分にして斜め薄切り
    (長ネギ)白髪ねぎ
    ※縦に切込みを入れて芯を外す。芯以外を5㎝程度の長さに切り、重ねて縦方向の細い千切りにし、水に5分程度さらして水を切る
  4. 4
    2の砂肝、3.のきゅうりとネギ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

砂肝をスープで煮るひと手間で、砂肝に下味がつき、全体のまとまりがよくなります。

きっかけ

ストックの砂肝消化の一環。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
砂肝きゅうり前菜・サラダ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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