ピュアココア蒸しパン レシピ・作り方
![ピュアココア蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28d27f7f991ca2215c540a61e83f313a0e71d5a5.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 3g
- ピュアココア(オランダ産) 20g
- シナモンパウダー(お好みで) 少々
- 砂糖 20g
- 牛乳(日本食材)か水 130cc
- サラダ油 25g
作り方
-
1
ボウルに万能こし器で粉類をふるい入れまぜる。
-
2
1に砂糖、油、水分を入れてまぜる。
水分と重曹がふれたら反応がはじまるので、フワフワの気泡のために手早く。こねるとグルテンが発生して膨らみがわるくなります。 -
3
レンジ用ケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を入れて蓋をして電子レンジで3分30秒加熱します。
-
4
お好みで上にココアパウダーをふるって切ります。
-
5
大きめのどんぶりか耐熱容器にレンジ用の蓋でも出来ます。
-
6
甘さ控えめです。
お好みのホイップクリームやアイスクリームを添えても良いかと。
きっかけ
最近よく目分量で作っている物を、計量してメモする事にしました。
おいしくなるコツ
油は溶かしバターやグレープシードオイル、オリーブオイルなどお好みの物で。 ホットケーキミックスでも美味しく出来ます。
- レシピID:1610021630
- 公開日:2024/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ピュアココア蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)