ピュアココア蒸しパン レシピ・作り方

ピュアココア蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
ねこ yuki_lieu_
ねこ yuki_lieu_
ポリフェノールたくさんのピュアココアを使って、レンジで簡単に出来る蒸しパンです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ピュアココア(オランダ産) 20g
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • 砂糖 20g
  • 牛乳(日本食材)か水 130cc
  • サラダ油 25g

作り方

  1. 1 ボウルに万能こし器で粉類をふるい入れまぜる。
  2. 2 1に砂糖、油、水分を入れてまぜる。
    水分と重曹がふれたら反応がはじまるので、フワフワの気泡のために手早く。こねるとグルテンが発生して膨らみがわるくなります。
  3. 3 レンジ用ケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を入れて蓋をして電子レンジで3分30秒加熱します。
  4. 4 お好みで上にココアパウダーをふるって切ります。
  5. 5 大きめのどんぶりか耐熱容器にレンジ用の蓋でも出来ます。
  6. 6 甘さ控えめです。
    お好みのホイップクリームやアイスクリームを添えても良いかと。

きっかけ

最近よく目分量で作っている物を、計量してメモする事にしました。

おいしくなるコツ

油は溶かしバターやグレープシードオイル、オリーブオイルなどお好みの物で。 ホットケーキミックスでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1610021630
  • 公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ピュアココア蒸しパン
ねこ yuki_lieu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)