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焼き肉のたれで。ヤンミョム風手羽元焼き レシピ・作り方

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余りがちな焼き肉のタレにちょっとひと手間。
お弁当にも、おつまみにも万能な甘辛チキンが簡単にできます。

材料(2人分)

手羽元
大4個
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1
【たれ】
★焼き肉のタレ
大さじ1.5
★料理酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1
★コチジャン
大さじ1/2※好みで加減
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【手羽元】
    骨の左右に切込みを入れる。※火通りをよくし、食べやすくするため。
  2. 2
    1.の手羽元に塩コショウを軽くし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    【たれ】
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2.の手羽元を入れて焼く。
    ※両面こんがり焦げ目がつき、中心までしっかり火が通るまで。
  5. 5
    4.の火を弱め、3.のたれを流し込む。中火にして軽く混ぜ、とろみがついて、チキンにたれが絡めば完成!
  6. 6
    分量外の野菜を添える。今回はレタス・きゅうり・トマト。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれといっても味は様々。 しょうがが強ければ少ししょうがを減らす。にんにくが強ければ少しにんにくを減らす。甘みが足りなければはちみつや砂糖を足してみる。 お好みでアレンジするとベストです!

きっかけ

流行りのヤンミョムチキンのレシピを見ていたら、焼き肉のタレの成分が似ていたので、足りない味を追加して作ってみました。

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
コチュジャンその他の韓国料理

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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